《先进功能材料》报道华理新型太阳能电池研究新进展
发布人:网站管理员  发布时间:2017-05-18   动态浏览次数:469

        近日,材料科学与工程学院青年教师侯宇博士在新型太阳能电池关键材料的研究方面取得新进展,《先进功能材料》(Adv. Funct. Mater.)以“A Band-Edge Potential Gradient Heterostructure to Enhance Electron Extraction Efficiency of the Electron Transport Layer in High-Performance Perovskite Solar Cells” 为题在线报道了其相关研究成果(Adv. Funct. Mater., 2017, 1700878,IF:11.382)。

        溶液过程处理的有机-无机铅卤化物钙钛矿太阳能电池(PSCs)由于其高效、低成本、可制备柔性器件等关键优势成为现今非常有前景的光伏技术。电子传输层(ETL)作为钙钛矿太阳能电池的核心部件,由于其可以选择性地收集在钙钛矿光吸收层中产生的光生电荷载流子并且防止载流子在界面处的复合,成为提高钙钛矿太阳能电池光电转换效率的决定性因素之一。针对平面异质结钙钛矿电池中氧化钛电子传输层较低的本征电子迁移率以及较高的迟滞效应等关键问题,该研究工作首次提出一种低温溶剂热法制备功能化SnO2/TiO2梯度渐变异质结并将其应用于钙钛矿太阳电池ETL的结构设计中。