华理学子在第三届全国大学生复合材料设计与制作大赛中喜获佳绩
发布人:网站管理员  发布时间:2017-09-21   动态浏览次数:74

        由中国复合材料工业协会与中国国际复合材料工业技术展览会组委会共同举办的“上纬杯”第三届全国大学生复合材料设计与制作大赛−超轻复合材料压缩弹簧在上海落幕。在倪礼忠、周权和宋宁老师的指导下,由我校材料科学与工程学院苏凡、黄小菡、闫志威组成的华东理工大学一队荣获竞赛三等奖。



图片说明:测试前对作品进行介绍


    本次大赛共吸引了清华大学、哈尔滨工业大学、同济大学、华东理工大学等25所高校、57支队伍、280名师生参加。大赛旨在普及先进复合材料结构设计知识,增强学生对所学专业基础知识的深入理解,培养学生的创新精神,提高学生的动手实践能力,同时也借此为全国在校大学生提供一个交流学习、互进共赢的平台。

    我校共有3支队伍参赛,队员们历时一个半月,经过近50次的制作与测试,最终找到了最佳的设计方案,通过裁剪、铺层、卷曲、缠绕、成模和固化获得符合要求的螺旋弹簧。比赛中各个队伍展示自己的创新独到之处,并与各个院校的学生互相交流分享。



图片说明:颁奖典礼


    今年竞赛主题“压缩弹簧”非常具有挑战和创新性,要求在规定尺寸内,弹簧受力压缩达到3000N时形变在60mm-70mm之间,且无破坏,质量轻者为优。比赛过程紧张刺激,跌宕起伏,而每当在载荷和形变同时达到要求时,台下的欢呼声见证了每一个参赛队伍的协心戮力和拔新领异。