意大利比萨大学K.L. Ngai教授来校访问
发布人:网站管理员  发布时间:2017-09-29   动态浏览次数:112

        9月25日上午,应材料科学与工程学院吴国章教授邀请,意大利比萨大学K.L. Ngai教授来校访问,并作了题为“Universal Many-body Relaxation and Diffusion in Interacting System”的学术报告。

        报告中,Ngai教授主要介绍了他提出的耦合模型(Coupling Model),并论证了其真实性与普适性,运用该模型成功解决了复杂体系(如离子液体、高分子、非晶玻璃、药物、蛋白质)中多体弛豫与扩散问题。同时,Ngai教授着重介绍了该理论在高分子弛豫行为中的应用实例。

        报告结束后,与会师生积极地向Ngai教授提出自己的疑惑和见解,Ngai教授一一解答,与师生们进行了深入探讨。




相关链接:

        K.L. Ngai教授于1969年毕业于美国芝加哥大学,获物理博士学位。1969—1971年在麻省理工大学工作;1971—2010年在美国海军研究实验室工作;2010年退休后在意大利比萨大学任科研教授。1978年至今,Ngai教授一直致力于耦合模型研究,在非晶玻璃、离子液体、高分子等复杂体系的弛豫和扩散研究方面有很高的造诣。

        Ngai教授共发表SCI论文550余篇,论文被SCI刊物引用19000余次,论文高被引用因子达69。他与他人合著学术著作6部,连续8次担任“复杂体系弛豫行为国际研讨会”大会主席。2011年3月,德国斯普林格Springer出版社出版其800多页的专著“复杂体系弛豫与扩散”(Relaxation and Diffusion in Complex Systems)。