实验室简介

超细材料制备与应用教育部重点实验室在200010月由教育部批准成立,依托于华东理工大学。

纳微米材料包括具有亚微米尺度结构的材料和纳米材料,在国民经济和人们生活中占有十分重要的地位,成为国际关注的热点领域。本实验室围绕环保与能源、生物医药和国防等国家重大战略需求,针对纳微米材料开展应用基础研究;从微观、介观和宏观多种尺度上系统研究材料结构调控、化学及化学工程基础问题,在多尺度上建立材料结构调控及化学工程研究的新方法和新原理,重点解决纳微米材料制备过程放大及工业化等关键问题,力图促进材料科学与化学工程等领域的交叉融合和发展,并推动纳微米新材料的产业化和工业应用。

实验室率先将化学工程的理论与方法应用于纳微米材料制备与加工过程,研究方向包括纳米材料制备与工程、纳米生物材料与技术、纳米复合材料制备与加工、纳米催化科学与技术、纳米新能源科学与技术等。实验室在材料结构调控及化学工程研究方面形成了鲜明特色和优势,尤其是纳米材料制备工程基础研究与过程放大、骨组织修复材料临床应用、特种树脂基复合材料在国防工程上应用等方面处于国内领先地位。近5年来,实验室承担了国家及省部级等重要任务200余项,到款经费8500余万元;获国家科学技术进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项和科技进步二等奖6项;在国内外重要刊物发表学术论文近500篇,授权发明专利近40项。技术转让或实现成果转化10余项,创造了显著的经济和社会效益。

实验室坚持开放、流动、联合、竞争的运行机制,已经与美国、英国、日本、意大利等国家的多所著名大学和研究所建立了合作关系。实验室力争建设成为纳微米材料领域聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地和平台。

实验室所依托的材料学院拥有材料科学与工程和生物医学工程两个一级学科。材料科学与工程学科拥有专职教师及研究人员168人,其中正副教授112人,兼职双聘院士2人,国家杰出青年科学基金获得者4人,国家优秀青年科学基金获得者3人,教育部长江学者特聘教授3人,国家青年千人计划入选者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,上海市千人计划3人。