实验室简介

 超细材料制备与应用教育部重点实验室在200010月由教育部批准成立,依托于华东理工大学。

材料的结构对其性能有着重要的影响。具有亚微米和纳米尺度结构的新材料在国民经济和人们生活中占有十分重要的地位,成为国际关注的热点领域。本实验室围绕绿色能源、生物医药和国防等国家重大战略需求,依托于材料科学与工程和化学工程与技术两个“双一流”学科,针对微纳米材料制备和应用开展基础理论、新方法和工程规律等方面的研究;从微观、介观和宏观多尺度上系统研究材料结构和性能的构效关系、探讨化学及化学工程基础问题,建立材料结构调控及化学工程研究的新方法和新原理,重点解决微纳米材料制备过程放大及工业化等关键问题,力图促进材料科学与化学工程等领域的交叉融合和发展,并推动微纳米新材料的产业化和工业应用。

实验室率先将化学工程的理论与方法应用于微纳米材料制备与加工过程,研究方向包括纳米材料的可控制备规律与理论研究、纳米材料制备的工程化研究、材料的应用基础研究等。纳米材料制备的化工基础与过程放大、高活性骨组织修复材料的制备与临床应用、聚合物材料介观尺度的结构调控及其功能化、耐高温结构功能一体化树脂及复合材料等代表性成果与实验室研究方向紧密相关。

实验室在材料结构调控及化学工程研究方面形成了鲜明特色和优势,尤其是在纳米材料结构调控与过程放大、骨组织修复材料与临床应用、特种树脂基复合材料在国防工程上应用等方面处于国内领先地位。5年来,实验室承担了国家及省部级等重要任务236项,到款经费1.84亿元;获得国家自然科学奖二等奖1项;省部级自然科学奖一等奖4项、技术发明奖一等奖1项和教学成果奖一等奖1项;省部级自然科学奖和科学技术进步奖二等奖3项;以重点实验室为第一单位在国内外重要刊物发表SCI论文723篇,授权发明专利115项。

实验室一直将队伍建设及人才培养作为建设与发展的一项重要工作,通过调整资源等措施为优秀中青年的成长创造条件。实验室拥有一支知识和年龄结构合理、精诚合作的创新研究队伍。现有固定人员58名,其中正高级35名,副高级18名。固定人员40岁以下(1977年12月31日后出生)的青年研究骨干有16人,占28%。固定人员中包括:中国科学院院士1人、英国皇家化学会会士3人、国际生物材料科学与工程联合会会士1人;教育部长江学者特聘教授3人、国家杰出青年科学基金获得者5人、中组部青年千人2人、国家优秀青年基金获得者3人、中组部青年拔尖人才1人等。